Компания ООО "МОРЯНА" предлагает к продаже свежую рыбу сазан.
Характерные признаки.
Тело сазана относительно высокое типичной формы, прогоннстое, толстое. Циклоидная чешуя крупная. На боковой линии насчитывается 32 - 41 чешуя. D начинается над V и заканчивается над A. D II - IV 15 22, А II 5 - 6. Глоточные зубы трехрядные с плоскими жевательными поверхностями: 1.1.3. - З.1.1., с большой вариабельностью. Рот достаточно большой, с толстыми губами, полунижний. Общая окраска тела золотисто-коричневатая, плавники темные, причем нижние - красноватые. Встречаются особи-меланнсты (черноокрашенные), например, в системе р.
Распространение.
Водится в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Широко акклиматизирован. В Мордовии сосредоточен в основном в реках Мокше, Суре, Алатыре, Ваде.
Места обитания и численность.
Обитатель рек, озер, крупных прудов. Биотопы сазана приурочены к придонным зонам с высшей водной растительностью. Придерживается углубленных участков. Требователен к чистоте и аэрированности воды. Во время зимних заморов погибает. В целом это обычный вид, местами многочисленный.
Размножение.
Половозрелой эта рыба становится в возрасте 3 — 5 лет при длине тела примерно 30 см. Плодовитость ее высокая до 1,8 млн икринок. Икра мелкая, клейкая, выметывается одноразовой порцией на небольшой глубине на растительность. В некоторых местах ареала нерест бывает порционным. Размножается сазан поздно — в конце мая - в нюне и даже в начале июля при температуре воды не ниже 18 °С. Личинки первоначально (до рассасывания желточного мешка) прикрепляются к растениям.
Рост и продолжительность жизни.
Растет сазан быстро: в возрасте 3 лет его длина может составлять 26 — 30 см, масса тела — до 400 - 450 г. Максимальная длина - 1 м, масса тела — 16 кг и более. В мокшанских популяциях известны экземпляры с массой 8,2 кг. Продолжительность его жизни - более 30 лет.
Питание.
Сазан - рыба всеядная: рацион ее состоит из растительных объектов и различных беспозвоночных животных конкретной кормовой базы. Крупный сазан может иногда поедать мелкую рыбу. На этом пестром фоне основу рациона составляет бентосный комплекс наряду с детритом (Вечканов, Седов, 1987).
Значение.
Сазан - важный промысловый объект. Используется для широкой акклиматизации и в прудовом рыбоводстве. Существует проблема сохранения сазана как вида с последующим увеличением численности его популяций.